PDF

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、コード番号:3774 東証第一部)の100%子会社で、ロンドンを拠点に欧州でシステムインテグレーション事業等を展開するIIJ Europe Limited(IIJ Europe、本社:ロンドン、Managing Director:山本 学)は、欧州で提供しているクラウドサービス「IIJ GIO EUサービス」のラインアップに、VMwareの仮想化基盤が利用できる「仮想化プラットフォーム VWシリーズ(以下VWシリーズ)」の新たな課金モデルとして、初期導入時のシステムリソースの利用率に応じて従量課金する「VWシリーズ ユーティリティモデル」を追加し、本日より提供開始いたします。

IIJ GIO EUサービスは、IIJが日本国内で提供している「IIJ GIO(ジオ)サービス」で培ってきたクラウドサービスの運用ノウハウを最大限に活用し、日本と同様の高品質なサーバ環境を提供するサービスです。そのラインアップの一つである、クラウド上でお客様専用のVMware環境を提供するVWシリーズは、OSやアプリケーションを自由に設計・構築できるため、既存システムと組み合わせたプライベートクラウドの構築など比較的規模の大きなシステム用途で利用され、仮想サーバの台数に応じて月額利用料が課金されます。このたび、VWシリーズ ユーティリティモデルを追加することで、導入初期の小規模なシステムやテスト用途向けにシステムリソースを使用した分だけの従量課金で利用したいというお客様のニーズにお応えします。本モデルでは、導入から1年以内の利用においてはメモリやCPUの利用率に応じて795ポンドからご利用いただけます。

IIJグループでは、今後も欧州においてビジネスを展開するお客様のIT基盤の構築・運用を積極的に支援してまいります。

■IIJ Europe Limitedについて

IIJ Europe Limitedは、2001年6月に設立され2012年4月にIIJグループの連結子会社となった株式会社IIJエクスレイヤの英国現地法人で、2013年4月に社名をIIJ Europe Limitedに変更しました。ロンドンとデュッセルドルフに拠点を置き、高い技術力を強みに、高品質なサービスと付加価値の高いSIの提供を通じて、欧州に拠点をもつ日系企業及び現地企業のIT導入を支援しています。

【報道関係お問い合わせ先】
IIJグループ 広報部 荒井、増田
TEL: 03-5205-6310  FAX: 03-5205-6377
E-mail: press@iij.ad.jp  URL:http://www.iij.ad.jp/
※ 本プレスリリースに記載されている社名、サービス名などは、各社の商標ある
いは登録商標です。

【サービスに関するお問い合わせ先】
IIJ Europe Limited
80 Cheapside, London, EC2V 6EE, U.K.
Tel: 02070 722700     Email: marketing-uk@eu.iij.com
URL: http://www.iijeurope.com/